Datenschutzerklärung der Betriebe Reinhard Hochreiter und Maria Appenzeller

Am 25. Mai 2018 tritt die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) in Kraft. Die Betriebe Reinhard Hochreiter und Maria Appenzeller setzen sich mit den ab diesem Zeitpunkt geltenden Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 auseinander und setzen diese um.

Verantwortliche:

Betrieb Reinhard Hochreiter (Hochreiter Reining):

Reinhard Hochreiter

Blindendorf 178, 4312 Ried in der Riedmark

+4369910521783

reinhard@hochreiter-reining.com, office@hochreiter-reining.com

 

Betrieb Maria Appenzeller (Hochreiter Kurs-Service):

Maria Appenzeller

Götzelsdorf 19, 4221 Steyregg

+4369981836076

maria@hochreiter-reining.com

 

Es wurden für beide Betriebe kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da dies gesetzlich nicht notwendig ist.

Datenverarbeitung und -weitergabe, Löschfristen:

Service (Reitstunden, Kurse, Trainingstage, Beritt etc.). Personenbezogene Daten, die zum Zweck der Auftragserfüllung erhoben werden, werden nach Auftragserfüllung oder nach dem Ende gesetzlicher Fristen gelöscht bzw. vernichtet.

 

Zur Kurs-Anmeldung via E-Mail an maria@hochreiter-reining.com sind das Name, E-Mail-Adresse, Bleibedauer, Bankdaten bei der Überweisung.

 

Die Buchung von Reitstunden oder Trainingstagen erfolgt per Anruf an Reinhard Hochreiter unter +4369910521783. Bei der Barzahlung via Registrierkassa über HelloCash werden keine personenbezogenen Daten erhoben. Es werden keine Terminlisten geführt, da Reinhard Hochreiter sich den Termin merkt.

 

Beim Beritt ist ein Vertrag auszufüllen. Hier werden Name, Adresse, Telefonnummer, voraussichtliche Bleibedauer, etwaige Besonderheiten des Pferdes und der Pferdename erfasst sowie die Bankdaten bei der Überweisung. Nach Ablauf der gesetzlichen Frist von 7 Jahren wird der Berittvertrag vernichtet.

 

Eine Weitergabe personenbezogener Daten erfolgt zu buchhalterischen Zwecken. Dazu wurden Auftragsverarbeiter-Verträge mit dem Steuerberater für beide Betriebe abgeschlossen. Dies ist Nöbauer & Partner (Bilanzbuchhalter GmbH, Auf der Heide 2, A-4225 Luftenberg).

 

Maria Appenzeller und Reinhard Hochreiter führen keine Kundenkarteien, weder für Kurse noch für Beritt, Reitstunden oder Trainingstage. Das bedeutet, dass sie nach Beendigung eines Auftrages oder nach Ablauf gesetzlicher Fristen nicht mehr in Besitz personenbezogener Daten (auch nicht der E-Mail-Adressen) ihrer punktuellen, wiederkehrenden oder ehemaligen Kunden sind und bei erneuten Aufträgen alle personenbezogenen Daten neu erheben müssen (notfalls auch die E-Mail-Adresse).

 

Information nach Art. 13 und 14 DSGVO zur Veröffentlichung von Turnierergebnissen und Fotos oder Leistungen. Reinhard Hochreiter und Maria Appenzeller würdigen die Leistungen ihrer Kunden, indem Turnierergebnisse auf der Website und auf der Facebook-Seite von Reinhard Hochreiter veröffentlicht werden, wenn Sie als Betroffener oder Erziehungsberechtigter Fotos und Turniergebnisse von sich oder Ihren Kindern an Reinhard Hochreiter oder Maria Appenzeller übermitteln.

 

Fotos sowie Turnierergebnisse, die Reiter oder die Eltern minderjähriger Reiter zum Zweck der Veröffentlichung an Maria Appenzeller oder Reinhard Hochreiter geschickt haben, werden nach der Veröffentlichung vom Computer gelöscht und nicht aufgehoben.

 

Möchten Betroffene oder Erziehungsberechtigte die Publikation von Turnierergebnisse nachträglich löschen lassen, so wenden sich bitte an Maria Appenzeller unter maria@hochreiter-reining.com.

 

Fotos von Maria Appenzeller. Als private Fotografin nutzt Maria Appenzeller ihre Fotos von Kunden zu gewerblichen Zwecken, wenn die Betroffenen zustimmen,

1. sich fotografieren zu lassen,

2. die Fotos von Maria Appenzeller archivieren zu lassen,

3. die Fotos auf der Website oder Facebook-Seite von Reinhard Hochreiter zum Zwecke eines Nachberichts (Kurs, Reitstunde, Trainingstag) veröffentlichen zu lassen,

4. dass die Fotos von Reinhard Hochreiter und Maria Appenzeller zu Werbezwecken verwendet werden dürfen.

 

Stimmen Betroffene einzelnen Punkten nicht zu, so werden die Fotos zu diesem Zweck nicht genützt. Betroffene können ihre Zustimmung widerrufen. Dazu wenden sie sich bitte an Maria Appenzeller unter maria@hochreiter-reining.com, die die Löschung in die Wege leitet.

 

Medien (Website, Facebook, Instagram, Youtube, Issuu). Reinhard Hochreiter und Maria Appenzeller nutzen Jimdo für ihre Website sowie deren E-Mail-Dienst. Ein Auftragsverarbeitervertrag mit Jimdo GmbH Stresemannstr. 375 22761, Hamburg, Germany wurde abgeschlossen.

Betroffenenrechte:

Nach der EU Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen als Betroffener umfangreiche Rechte zu. Diese Rechte sollen vor allem für mehr Transparenz im Zusammenhang mit Ihren Daten sorgen. Ihre Rechte als betroffene Person sind das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung (Direktmarketing) sowie auf Datenübertragbarkeit (nur bei Vertragsbeziehung oder Einwilligung) und jederzeitigen Widerruf einer Einwilligung.

 

Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte ausüben durch ein Email an:

 

Reinhard Hochreiter (office@hochreiter-reining.com)

Maria Appenzeller (maria@hochreiter-reining.com)

 

Zuständige Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 521 52-25 69, E‑Mail: dsb@dsb.gv.at.

Datenschutz Website:

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Diese Webseite speichert und verarbeitet Daten daher ausschließlich im Sinne der österreichischen und europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu. Die aktuelle Fassung der DSG VO finden sie unter http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

 

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf diese Webseite. Falls Sie über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich direkt auf der weitergeleiteten Webseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bankverbindung, Kreditkartennummer) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

 

Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

 

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail, oder über nicht verschlüsselte Webseiten) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

Links. Wir überprüfen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung.

 

Gewinnspiel. Wenn Sie an unserem Gewinnspiel auf der Hompage teilnehmen, werden Ihre Angaben aus dem Formular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Durchführung des Gewinnspiels bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihrer Einwilligung weiter. Sobald das Gewinnspiel beendet ist, werden ihre Daten automatisch gelöscht.

 

Informationen über Cookies. Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:

 

# unbedingt notwendige Cookies um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen

# funktionelle Cookies um die Leistung der Webseite sicherzustellen

# zielorientierte Cookies um das Benutzererlebnis zu verbessern.

 

Die Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

 

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

Funktionseinschränkungen ohne Cookies. Wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, werden gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren. Insbesondere wird das Login nicht funktionieren.

 

Webanalyse mit Google Analytics. Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet zielorientierten Cookies.

 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Sie können die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Alternativ können Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken (eine genaue Anleitung finden sie unter https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/#disable ). Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:

 

Diese Webseite benutzt Google Analytics mit der Erweiterung "anonymizeIP()", damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

 

Server-Log-Files. Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

 

Browsertyp und Browserversion

verwendetes Betriebssystem

Referrer URL

Hostname des zugreifenden Rechners

Uhrzeit der Serveranfrage

IP Adresse

 

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

Social Plugins von Facebook. Wir verwenden Social Plugins von facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Die Plugins sind an dem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" zu erkennen. Wenn Sie z.B. den "Gefällt mir" Button anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Weiterhin macht Facebook Ihre Vorlieben für Ihre Facebook-Freunde öffentlich. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind oder gar kein Facebook-Konto besitzen, übermittelt Ihr Browser Informationen (z.B. welchen Webseite Sie aufgerufen haben, Ihre IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

 

Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unsere Webseiten über Sie gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen.

 

Social Plugins von Instagram. Wir verwenden Social Plugins von Instagramm. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram – Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram – Buttons die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Instagram – Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

 

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

 

Social Plugins von Youtube. Wir verwenden Social Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber dieser Seite ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie unsere mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seite besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, dass sie unsere Seiten Sie besucht haben.

 

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube den Besuch unserer Seite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

 

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

 

Google Maps. Unsere Homepage nutzt über eine Schnittstelle den Online-Kartendienstanbieter Google Maps. Anbieter des Kartendienstes ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionalitäten von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.


Die Nutzung des Kartendienstes Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebots und an der einfacheren Auffindbarkeit der von uns auf der Website angeführten Adressen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ .

 

SSL-Verschlüsselung. Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

 

Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.